НОВОСТИ

Мыс Шмидта - "Ноев ковчег" белых медведей и опасность для человека!

Потепление климата привело к тому, что моржи и тюлени Арктики, а значит белые медведи, меняют свое поведение, и жизнь их становится все более привязана к берегу, а, следовательно, все ближе к человеку.

Мыс Шмидта в Иультинском районе Чукотского автономного округа – крупное лежбище моржей и один из ярчайших примеров такого рода процессов.

Таяние льдов привело к тому, что моржи начали выходить здесь на берег. На мысе Шмидта береговое лежбище моржей теперь располагается не более чем в 400-500 м от поселения человека – национального поселка Рыркайпий. Запахи и шумы от хозяйственной деятельности человека (дым от дизельных электростанций и пр.) служат для животных мощным раздражающим фактором и вынуждают при южных ветрах концентрироваться на скалистой части мыса. Последствие этого – высокая смертность моржей в результате давки и падений с высоких скал. Такая самообразующаяся обильная и легкодоступная пища привлекает белых медведей, которые из-за потери льдов так же выходят на побережье. Численность медведей в этом своеобразном «Ноевом ковчеге» ежегодно достигает до 30 и более особей.

С интервью к.б.н. А.А. Кочнева, сотрудника лаборатории экологии млекопитающих, о белых медведях и моржах мыса Шмидта можно ознакомиться здесь.