Даниил Иосифович Берман (11.09.1937), главный научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор по специальности «Экология» (2009 г.).
Образование: Московский государственный университет, географический факультет, кафедра биогеографии (1960 г.). Аспирантура Новосибирского государственного университета (1965 г.). В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию «Население животных и некоторые черты трофической структуры биоценозов Ю-В Алтая», в 2008 г. — докторскую «Экология животных северо-восточной Азии и реконструкция плейстоценовых ландшафтов Берингии».
В 1973 г. по приглашению члена-корреспондента АН СССР В. Л. Контримавичуса переехал в Магадан для организации лаборатории биоценологии, которой руководил до 2019 г. Член Научного совета РАН по экологии биологических систем, почетный член Российского энтомологического и Герпетологического обществ, член редакций научных журналов «Природа» и «Современная герпетология».
Основные научные направления: специалист в области изучения «жизни на вечной мерзлоте», в частности — экологической физиологии северных беспозвоночных и позвоночных пойкилотермных животных и их адаптаций к экстремальным условиям, а также палеоэкологии насекомых Берингии.
Основные научные результаты: показал отсутствие облигатности зависимости устойчивости к холоду и типов биохимических механизмов от степени таксономической близости и онтогенетической стадии у ряда групп почвообитающих беспозвоночных животных (совместно с А.Н. Лейрих). Установил, что структура и пространственное распределение сообществ беспозвоночных на вечной мерзлоте северо-востока Азии определяются в первую очередь глубиной залегания водоупорного зеркала мерзлоты, которая в свою очередь зависит от характера горных пород и положения на рельефе, совокупно сказывающихся на качества дренажа. Выявил феноменальную резистентность и ее механизмы у ряда видов амфибий, дождевых червей и насекомых к экологически крайне низким отрицательным температурам, для ряда таксонов установил связь параметров холодоустойчивости и конфигурации ареала (совместно с Н. А. Булаховой, А. Н. Лейрих, З. А. Жигульской и Е.Н. Мещеряковой).
Показал, что состав и экология беспозвоночных животных реликтовых холодных степей северо-востока Азии и северо-запада Америки свидетельствуют о том, что они — дериват плейстоценовых тундростепей, однако обмен степными видами животных в плейстоцене между Азией и Америкой отсутствовал. Установил, что теплообеспеченность почв разных биотопов одной долины в условиях гор Восточной Сибири может различаться на полтора порядка, что и сейчас способствует сосуществованию в одном районе степных и тундровых видов (совместно с А.В. Алфимовым).
Автор более 200 публикаций, в том числе 6 книг.