Крупная сиговая рыба с высоким телом и маленькой головой; хвостовой плавник сильно выемчатый с заострёнными лопастями; чешуя крупная, округлая, плотно сидящая. Голова и туловище сверху, плавники темно-серые, бока и брюхо серебристо-белые, иногда золотистые. В период нереста голова, туловище и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками, сильнее выраженными у самцов.
В Магаданской области встречается в бассейне среднего течения р. Колымы и р. Омолон. Обитает в русловой части рек, а также в протоках, старицах и пойменных озёрах, имеющих постоянную связь с рекой. Размножается только в реках на участках с чередованием песчано-галечных перекатов и плёсов и относительно высокой скоростью течения. Нерест происходит поздней осенью при температуре воды +0,5−0,2˚С. Достигает длины 75 см и массы 10 кг в возрасте 20 лет.
В водоемах Северо-Востока России чир является наиболее ценной промысловой рыбой и по объему добычи занимает одно из первых мест. Однако численность и ресурсы чира в реках Колымского бассейна в пределах Магаданской области остаются неизвестными.