Распространение. Обитает в Чукотском, Японском, Охотском и Беринговом морях, вдоль тихоокеанского побережья Камчатки, Курильских островов, у берегов Северной Америки, до порта Макнейл, Британская Колумбия.
Характерные признаки. Тело короткое, в передней части массивное, вдоль боковой линии идет ряд крупных костных пластинок. Голова крупная, слегка сплюснутая в горизонтальном направлении, покрыта костными зубчиками. Края глазниц сильно приподняты. Характерным признаком вида являются очень длинные (до 20% длины тела) прямые верхние предкрышечные шипы, несущие 1−9 более мелких поперечных отростков. На голове и теле кожные усики. У самцов за анальным отверстием есть мочеполовой сосочек. Окраска тела яркая: спина оливково-серая, брюхо желто-розовое, спинные плавники темные со светлыми пятнами и полосами, анальный плавник сиреневый с разбросанными мелкими темными пятнышками.
Биология. Донная рыба относительно небольших размеров. В длину достигает 28−32 см, обычно самки крупнее самцов. Обитает в основном в прибрежье, хотя встречается и на глубине 350 м. Совершает вертикальные миграции — летом на мелководья, зимой на глубину. Самки созревают, достигнув длины 16−17 см. В северной части Охотского моря предположительно нерестится порционно — в апреле-мае и в июле. Питается мелкими брюхоногими моллюсками, амфиподами.
Хозяйственное значение. Численность относительно высокая, но не промысловый. Используется как сырье для производства кормовой и технической продукции.