ИНСТИТУТ
БИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Федеральное
государственное
бюджетное
учреждение
науки
Дальневосточное
отделение
Российской
академии наук

Биологическое разнообразие Магаданской области

Семейство рогатковые / Cottidae

Керчак-яок

Myoxocephalus jaok
Распространение. Обитает в Арктике: южная часть Чукотского моря. В Тихом океане: Берингово, Охотское, Японское моря, у Курильских островов, у берегов юго-восточной Камчатки. У Северной Америки – в заливе Аляска, до залива Пьюджет-Саунд.

Характерные признаки. Тело широкое спереди, резко сужается к хвосту. На теле многочисленные костные пластинки с шипиками. Голова широкая, плоская, с большим числом кожных бородавок на верхней части. Позади высоких заглазничных бугров есть три крупных, пальцевидно расходящихся гребня. Окраска тела коричневато-серая с множеством разных по форме и размеру штрихов и пятен. На боках большие округлые молочно-белые пятна.

Биология. Относительно крупный представитель керчаковых рыб. Может достигать длины 70 см и массы 4.7 кг. Живет до 11 лет. В уловах преобладают особи до 55 см и до 2.5 кг. Вид обычен в прибрежной зоне от 5 до 80 м, встречается на глубине более 200 м. Совершает значительные миграции: летом в прибрежье для нагула, осенью обратно, к верхней зоне материкового склона для зимовки и нереста. Размножение единовременное, в декабре-январе. Типичный донный хищник, питается камбалой, мойвой, крабом, креветкой и другими животными. Оказывает существенное влияние на численность камбал.

Хозяйственное значение. Многочисленный. Второстепенный промысловый вид, объемы вылова невелики. В некоторых районах дальневосточных морей (Восточно-Сахалинском, Западно-Камчатском, Западно-Беринговоморском, Прикурильском, Япономорском) добывается в виде прилова при промысле камбал, трески, наваги. Используется как сырье в производстве кормовой и технической продукции.
Составитель О.А. Радченко