Крупная лососевая рыба с удлинённым туловищем, большой конической головой, коротким и высоким хвостовым стеблем. В море окраска характерная для пелагических рыб, но более светлая, чем у других видов лососей: голова сверху и спина зеленоватые, иногда с синеватым отливом; брюхо и бока тела серебристо-белые. На спине и верхней части хвостового плавника редкие темные пятна. У самцов в брачном наряде заметно удлиняются и искривляются рыло и нижняя челюсть, за головой появляется высокий горб. Голова чернеет, жаберные крышки темно-зелёные, нижняя челюсть белая. Спина и бока тела темно-красные с крупными размытыми вертикальными пятнами.
В Магаданской области наибольшей численности достигает в реках — Тауй, Яна, Ола, к северо-востоку численность его снижается. Типичная проходная рыбы. Молодь обитает в пресных водах от 1 до 3 лет. После ската в море кижуч откочевывает в океан для нагула, где проводит год с небольшим, реже 2 года, затем возвращается в родные реки на нерест. Нерестовая миграция в реки побережья начинается со второй половины августа и продолжается весь сентябрь. Нерест происходит на выходах грунтовых вод в протоках и затонах в октябре-ноябре. Строит гнезда на галечном грунте, икру закапывает. Характеризуется высоким хомингом (возвратом к местам рождения). Достигает в длину 80 см и массы 8 кг, в среднем 64−66 см и 3,8−4,0 кг.
Ценный промысловый вид, объект спортивно-лицензионного рыболовства. Занимает третье место в регионе по численности после горбуши и кеты, составляет 3−5% от общего вылова лососей.