И от паразитов может быть польза

Жителям приморских регионов Дальнего Востока России хорошо знакомы морские паразитические раки Lepeophtheirus salmonis (Kroyer, 1837), часто называемые «лососевой вошью». Из названия ясно, что это – эктопаразиты (т.е. живут на поверхности тела) и поражают, главным образом, лососевых рыб (все виды тихоокеанских лососей и гольцов). Каждый, кто покупал или ловил лососей, наверняка встречал этих эктопаразитов.

 

 

Жителям приморских регионов Дальнего Востока России хорошо знакомы морские паразитические раки Lepeophtheirus salmonis (Kroyer, 1837), часто называемые «лососевой вошью». Из названия ясно, что это – эктопаразиты (т.е. живут на поверхности тела) и поражают, главным образом, лососевых рыб (все виды тихоокеанских лососей и гольцов). Каждый, кто покупал или ловил лососей, наверняка встречал этих эктопаразитов.

«Лососевая вошь» – вид веслоногих рачков, взрослые особи самок которых имеют размеры около 1 см. Они локализуются в основном над анальным плавником, питаются покровными тканями и кровью рыб и для человека не опасны.

Заражение рыб рачками происходит рано, на стадии малька, после перехода молоди лососевых рыб в море и ее дальнейшего нагула в прибрежье. Случаи множественного поражения могут приводить к гибели малька. У взрослых лососей в местах прикрепления паразитов образуются обширные язвы, что, по мнению ряда исследователей, делает их уязвимыми к вторичным бактериальным и грибковым инфекциям (например, сапролегнии). Как следствие, рыба заболевает, не может подниматься на нерестилища в верховья рек и зачастую погибает в нижнем течении.

вверху взрослый самец, внизу самка эрозия вместах паразитирования (локализации) раков

Зараженность взрослых рыб этим паразитом варьирует. Например, на Сахалине, в отдельные годы инвазированность горбуши L. salmonis достигает 90-96%, а на рыбах обнаруживаются от 5 до 50 экз. взрослых раков. По некоторым данным, интенсивность инвазии рыбы этими ракообразными зависит от температуры воды, чем она теплее, тем выше численность паразитов. В реках восточного Сахалина в 1985 году провели единоразовый подсчет погибших рыб, смерть которых была связана со степенью поражения «лососевой вошью», он составил около 400 тонн (данные Г.П. Вяловой).

Многолетнее изучение лососей нерестовых рек северного побережья Охотского моря (рр. Тауй, Яма, Гижига) показало, что в различные годы заражены этими паразитами около 35–70% кеты (при 2-5 экз. раков на одной рыбе) и 40–90% горбуши (3-7 экз. раков). Как видим, в реках Магаданской области ситуация с зараженностью лососей паразитическим раком L. salmonis, в сравнении, например, с Сахалином, спокойная.

Не смотря на то, что «лососевая вошь» может причинять значительный ущерб популяциям лососевых рыб, нами был отмечен интересный факт, когда эти эктопаразиты способны приносить пользу, переходя в ранг обычного кормового объекта других (пресноводных) видов рыб. Для обитателей морей L. salmonis пресная вода губительна, и при заходе лосося на нерест в реки происходит массовая гибель и отхождение морских паразитических рачков. Этим пользуются некоторые туводные рыбы – хариусы и гольцы, обычно питающиеся мелкой рыбой или беспозвоночными, но включающие в свой рацион «лососевую вошь» во время хода лососей на нерест. В реках северо-охотоморского побережья численность раков в желудках мелких гольцов может составлять от 5 до 27 экз., а в желудках хариуса – до 400 и более!

Вскрытый желудок хариуса с паразитическими копеподами Lepeophtheriussalmonis

       В научной литературе имеется достаточно много сведений о зараженности тихоокеанских лососей «лососевой вошью», однако никто из исследователей не рассматривал ее как объект питания пресноводных рыб. Сделанные нами наблюдения свидетельствуют о том, что в периоды массовых подходов тихоокеанских лососей экологический «статус» паразитического рака Lepeophtheirus salmonis меняется коренным образом.

 

 

Автор: В.В. Поспехов