Сиговая рыба среднего размера с вальковатым прогонистым телом. Голова, туловище сбоку, брюхо серебристо-белые, у крупных рыб с желтоватым оттенком; парные и анальный плавники красные с белыми концами. Перед нерестом у самцов бока тела приобретают желто-оранжевый оттенок, брюхо — красноватый.
В Магаданской области встречается в бассейне р. Колымы, а также в реках Парень и Наяхан. Валек предпочитает быстрые, чистые и холодные воды, обычно населяет верхние и средние участки рек, а также горные и пойменные озера ледникового или тектонического происхождения. Является типичной пресноводной, реофильной рыбой, избегающей соленых и солоноватых вод. Сезонные миграции (нагульные, нерестовые, зимовальные) короткие. Массовое созревание наступает в 7−8 полных лет. Достигает длины 46 см, массы 1,0 кг.
Ресурсы валька в речных бассейнах региона, по-видимому, небольшие. Экологическая приуроченность его к труднодоступным горным и предгорным участкам рек, отдаленным от населенных пунктов, позволяет вести только потребительский вылов этого вида в ограниченных количествах.