Это крупный голец с прогонистым и вальковатым телом, массивной головой, большим хищным ртом и острыми зубами. У незрелых рыб голова сверху и спина темно-серые, бока и брюхо белые. На спине и боках тела немногочисленные, крупные белые пятна. Голова и спина нерестующих рыб черные, пятна на боках розоватые, бока тела серо-коричневые, брюхо темно-серое.
Кунджа — эндемичный азиатский вид, ареал которого включает бассейны Японского, Охотского и юго-западной части Берингова морей. В Магаданской области кунджа обитает практически во всех больших и малых реках материкового побережья Охотского моря. Ведет преимущественно проходной образ жизни, но известны жилые — озерные и речные формы. Жилые формы кунджи обитают в бассейнах рек Ола и Кава. Проходная форма весной мигрирует в море для нагула, а в конце лета возвращается обратно в реки на нерест и зимовку. В море совершает локальные миграции небольшой протяженности — от нескольких десятков до сотен километров. Молодь обитает в реках 2−5 лет до первого ската в море. В течение жизни совершает 9−11 ежегодных миграций в море и обратно в пресные воды. Размножение происходит во второй половине августа-сентябре в притоках среднего течения рек на галечном грунте. Строит гнезда, икру закапывает в грунт. Достигает в длину 92 см, массы 9 кг, возраста 15 лет.
Численность в регионе невысокая, наиболее многочисленны популяции кунджи Ямской губы. Промыслового значения не имеет, является объектом спортивного рыболовства.