По пропорциям тела и по форме головы голец Леванидова похож на мальму, но хорошо отличается от неё характерной желтоватой окраской. В море голова и спина сверху серо-зеленые, бока тела и брюхо серебристые. На спине, боках тела, спинном, жировом и хвостовом плавниках ряды довольно крупных, резко очерченных жёлтых пятен. Ротовая полость белая, рыло и нижняя челюсть желтые. В брачном наряде голова сверху черная, сбоку и снизу оливковая, концы челюстей желтые, горло белое. Пятна на спине коричневые, на боках тела темно-розовые. Бока тела желтоватые, брюхо розовое.
В Магаданской области встречается только в реках Яма и Тахтояма; по опросным сведениям — в р. Гижига. В реках Тауйской губы (Яне и Ойре) этот вид крайне редок и был отмечен в их устьях только в период нагульных миграций. Ведет исключительно проходной образ жизни, совершает ежегодные миграции в начале лета на нагул в море и возвращается осенью в реки на нерест и зимовку. Жилые популяции неизвестны. Впервые скатывается в море в возрасте 1−4 лет. В течение жизни совершает 5−7 ежегодных морских миграций. Созревает в 5−6 лет после 3−4 сезонов нагула в море. В бассейне р. Яма размножается в сентябре на русловой части рек и крупных притоков с быстрым течением и галечно-песчаным грунтом. Живет 9−10 лет, достигает длины 67 см, массы 2,2 кг.
Численность повсеместно невысокая. В реках Тауйской губы очень редок. Включен в Красную книгу Магаданской области как эндемичный вид с ограниченным распространением.