С 5 по 10 октября 2020 г. в Екатеринбурге состоялась III Национальная научная конференция с международным участием «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия» (BDI-2020), посвященная 100-летию со дня рождения академика РАН Павла Леонидовича Горчаковского (
https://insma.urfu.ru/conf/itbio).
МОБИЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ О БИОРАЗНООБРАЗИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ (BDI-2020)
Доклад руководителя УНУ «Гербарий MAG» в. н. с. лаборатории ботаники к. б. н. Хоревой М. Г. «Региональный гербарий (MAG) перед вызовами современной эпохи» заслушали на заседании секции «Современное состояние и перспективы оцифровки российских научных биологических коллекций». На сайте конференции можно ознакомиться со сборником представленных докладов. Хорева М. Г. также приняла участие в практическом семинаре по подготовке данных для размещения в
GBIF (Global Biodiversity Information Facility − Глобальная база данных по объектам биоразнообразия). Это международная открытая инфраструктура для обмена данными, где любой пользователь из любой точки планеты с помощью сети Интернет может получить доступ к информации о распространении видов, живущих на Земле.
Конференция прошла в очно-дистанционном формате, который предусматривал трансляцию и запись всех заседаний в режиме онлайн (через сервис телеконференций Zoom). Заседания проходили в Институте естественных наук и математики Уральского федерального университета. Заинтересованные участники посетили также музей Института экологии и морфологии животных УРО РАН (в т. ч. гербарий SVER), где познакомились с системой хранения и каталогом биологических коллекций.
Как данные по биологическому разнообразию из любительской социальной сети iNaturalist (отметим, что здесь немало профессионалов) попадают в GBIF? Наблюдение должно получить подтверждение двух или более участников (экспертов), чтобы перейти из разряда не идентифицированных наблюдений на исследовательский уровень.
Конечно, профессиональные исследователи могут непосредственно располагать свою информацию в GBIF путем размещения набора данных (dataset), для этого организация должна быть зарегистрирована в GBIF.
Следующая встреча участников в рамках BDI-2022 планируется в сентябре 2022 г. в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН г. Новосибирска.
В репозитории Zenodo предлагается разместить презентации докладов и стендовые доклады конференции. Интересно, что все материалы, публикуемые в Zenodo, получают DOI (digital object identifier − идентификатор цифрового объекта).
На конференции обсуждался еще один глобальный ресурс, полезный в изучении биоразнообразия, —
Zenodo. Это открытый репозиторий, позволяющий исследователям всех дисциплин обмениваться и сохранять результаты своих изысканий независимо от их размера и формата. Благодаря бесплатной загрузке и бесплатному доступу, научные результаты в Zenodo общедоступны, хранятся длительное время.
Материал подготовила М. Г. Хорева
Научная программа конференции была посвящена обсуждению и обмену опытом при использовании современных информационных технологий для исследования и анализа биологического разнообразия. Мероприятие поддержали Российский фонд фундаментальных исследований, Глобальная информационная система о биоразнообразии GBIF и академическое издательство Pensoft.
«Атлас…» интересный проект, посвященный изучению дикой природы России методами «любительских наблюдений / Citizen Science», развитию культуры открытых данных и пополнению массива данных для территории России, в т. ч. в глобальной информационной системе по биоразнообразию
GBIF.org.