Реликтовый ельник р. Буочах
14−16 февраля
Лаборатория ботаники Мочалова О.А., Бочарова У.И.
Сибирская ель (Picea obovata) в Магаданской области − яркий реликт. Заповедные ельники в низовьях р. Ямы и по ее притокам недаром называют «еловым островом». Ближайшие от него ели встречаются к югу на Охотском побережье примерно в 650 км в Хабаровском крае; к западу, т. е. уже в Якутии, — и того больше. До сих пор остается вопросом, с какого времени сохранился «еловый остров», и вилка предполагаемых времен неприлично велика — миллионы лет: то ли плиоцен (или раньше), то ли голоцен. Тому есть вполне прозаические причины.
Добираться до Ямских ельников летом долго и сложно — больше 170 км сплавом, т. е. минимально 4−5 дней в пути из верховий р. Ямы (туда ведет отворот дороги с Центральной трассы на Эликчанские озера); выбраться еще сложнее − рейсовый вертолет из пос. Ямск раз в месяц. Не лучше путь в «еловый остров» и зимой снегоходами − около 150 км из пос. Клепка через обычно бесснежные Ланковские тундры: тяжело, медленно, холодно, дорого. Вертолет, по понятным причинам, не обсуждается. Потому замечательный еловый рефугиум посещался от случая к случаю и исследован недостаточно.
Однако почти 30 лет назад ботаник нашего института к. б. н. О. А. Мочалова «по наводке» местных жителей описала еловый массив в долине р. Буочах (левый приток р. Сиглан, впадающей в зал. Забияка на юго-востоке п-ова Кони). Хотя до него от пос. Ола порядка 100 км, добраться тоже не вдруг: летом по морю, а далее пешком с форсированием крупной реки, да со скарбом на спине.
Зимой, как оказалось, все много проще. Но для этого должны были «сойтись звезды», точнее — удалось… «правильно расположить» их. Земли по Буочаху арендованы под охотничьи угодья, значит, есть их смотритель. Нашли его, и он благожелательно отнесся к нашему интересу к ельнику. И самое главное − охотник твердо знал, где растут ели! Вдвоем с напарником они отвезли на двух снегоходах за пять часов (!) ботаников института — к. б. н. Ольгу Мочалову и аспиранта-дендрохронолога Ульяну Бочарову — в долину р. Сиглан на свою хорошо оборудованную охотничью базу. Доставили традиционно − к каждому снегоходу были прицеплены «пены» на одного человека.
Удивительно повезло и с погодой — стоявшие весь январь и февраль до поездки морозы под -30°С в день отъезда сменились оттепелью, и днем было непривычно тепло — лишь −5…−10°С, правда — с ветром.
Весь следующий день — еще примерно через 15 км пути — ботаники провели в ельнике, где специальным полым сверлом были отобраны керны древесины. И здесь охотники помогли нашим дамам, почти полностью взяв на себя сверловку деревьев, оставив ботаникам тонкую работу по изъятию кернов, их маркировке и упаковке. После шлифовки и полировки кернов можно определить возраст и скорости роста елок в реликтовом анклаве, а также сравнить с подобными параметрами ели на западной границе ее распространения в Якутии; сюда планируется экспедиция летом в этом году.
Ельник по Буочаху находится примерно в 40 км через перевал от ближайших участков Ямского «елового острова». До сих пор не известно, одновозрастны ли оба ельника, или Буочахский — дочерний, более молодой. Подсчет колец в древесине позволит ответить и на этот вопрос. Возможно, удастся выяснить особенности долины с Буочахским ельником по сравнению с соседними более крупными долинами, а тем помочь разработать принципы реинтродукции ели в горах по побережью Охотского моря.
Обратная дорога, как почти всегда, была «короче» − меньше груза, пробитый путик, лучше погода…
Таким образом, благодаря благожелательности и помощи охотников за три зимних дня нашим ботаникам удалось добраться до ельников, закартировать их, собрать уникальный материал для дендрохронологического и генетического анализа, оценить урожайность шишек и благополучно вернуться. Достойный КПД! «Открытие» зимней дороги к массиву ели дает надежду на продолжение исследований и в среднем течении притоков р. Яма, за пределами заповедника, где ельники исследованы хуже всего.
Благодарю коллег, задавших дух доброжелательности и доверия при организации и осуществлении поездки, прежде всего − директора института О. А. Радченко, заведующую лабораторией ботаники М. Г. Хореву и охотников с Буочаха.
Ботанические исследования уникальных Ямских ельников
26 февраля — 2 марта
ИБПС ДВО РАН: лаб. ботаники Мочалова О. А.
ГПЗ «Магаданский: Балагуров Е., Двойнишников А.
Сотрудник лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера Ольга Александровна Мочалова с 25 февраля по 2 марта провела мониторинг пробных площадок в Ямских ельниках заповедника «Магаданский»; работала совместно с инспекторами заповедника Евгением Балагуровым и Алексеем Двойнишниковым.
Были обследованы постоянные пробные площади, на которых ботаники ИБПС ДВО РАН с 2002 г. наблюдают состояние и семеношение ели сибирской. Количество шишек (и зрелых, и недоразвитых) оценивали глазомерно по шкале Каппера. Семеношение ели изучали в 2024 г.
В начале 2000-х гг. работы проводили в основном в августе-сентябре. Позднее, из-за большой удаленности Ямского участка, ельники стали обследовать в феврале-марте, пока на деревьях еще сохранялись созревшие прошлой осенью шишки. Добраться до ельников при этом можно на снегоходах. С 2014 по 2021 г. подобные наблюдения вели ежегодно; но впоследствии они были прерваны и только в 2025 г. возобновлены.
Количество вызревающих шишек у ели сильно варьирует в разные годы и в различных местообитаниях. Обычно высокий урожай бывает раз в несколько лет. В 2020 г. (когда ельники в последний раз обследовали), несмотря на теплое лето, шишки «не уродились». Урожайность на разных площадках была от 0 до 2 баллов (по стандартной 5-балльной шкале). В 2024 г. урожай шишек «рекордный». На трех из шести площадок урожайность составила 4 балла. На одной из площадок, на левобережье р. Яма в 5 км выше р. Студеной, урожайность оценили в 4−5 баллов. Очень много шишек наблюдали на деревьях второго яруса, растущих по опушкам. Такой высокий урожай шишек за период мониторинга отмечен только в 2006 г., чуть менее обильный — в 2018 г.
Экспедиционную группу порадовали следы лосей, которые этой зимой постоянно держатся в пойменных лесах на Ямском участке и даже устраивают лежки в елово-лиственничных лесах.