Радченко Ольга Аркадьевна, 1969 года рождения, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН. Работает в ИБПС ДВО РАН с 1994 г. после окончания биолого-почвенного факультета (специальность — «экология») Дальневосточного государственного университета: сначала в должности старшего лаборанта-исследователя, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории генетики, ученого секретаря (2005−2012 гг.), заместителя директора по научной работе (с 2012 г.), с сентября 2013 г. илсполняющая обязанность директора, с 2017 г. — директор Института.
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Заместитель директора по научной работе
С 1994 по 1996 гг. обучалась в аспирантуре по специальности «генетика» при Северном международном университете (г. Магадан). В 2003 г. в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (г. Москва) защитила кандидатскую диссертацию «Изменчивость митохондриальной ДНК гольцов рода Salvelinus» по специальности «генетика», в 2015 г. в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН защитила докторскую диссертацию на тему «Систематика и филогения бельдюговидных рыб подотряда Zoarcoidei (Pisces, Perciformes) по специальностям 03.02.06 — ихтиология, 03.02.07 — генетика.
Область научных интересов — молекулярная генетика, геносистематика, филогенетика, эволюция рыб. Радченко О. А. — автор более 80 научных работ, в том числе двух монографий. Результаты исследований Радченко О. А. представлены на российских и международных конференциях, а также использованы для обоснования рекомендаций природоохранного характера в ходе выполнения работ по проектам Дальневосточного Морского Фонда и Государственного Комитета по охране окружающей среды Магаданской области. Является экспертом РАН, член редколлегии журнала «Вестник СВНЦ ДВО РАН», редакционного совета журнала «Труды ВНИРО», научного Совета по гидробиологии и ихтиологии РАН, ОУС по биологическим наукам ДВО РАН, совета по науке Магаданской области. Радченко О. А. лауреат Главной премии за 2006 г. и премии за 2010 г. МАИК «Наука/Интерпериодика». Награждена грамотами РАН, ДВО РАН, благодарностями губернатора Магаданской области и мэра г. Магадана.
Хаменкова Елена Владимировна, 1980 года рождения, кандидат биологических наук. Окончила Северный международный университет в 2003 г. (специальность «учитель биологии со специализацией химия»). В 2008 г. окончила аспирантуру БПИ ДВО РАН по специальности «гидробиология». В период с 2001 по 2012 гг. работала техником, инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником в лаборатории лососевых экосистем ФГУП МагаданНИРО. В 2012 г. перешла в ИБПС ДВО РАН в лабораторию гидробиологии, ныне группа гидробиологии лаборатории ихтиологии. В 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «гидробиология» в Институте биологии моря им. А. В. Жирмунского (г. Владивосток) на тему «Структура и распределение сообществ макрозообентоса в бассейне р. Ола». С 2017 г. — ученый секретарь ИБПС ДВО РАН.
Грунин Сергей Иванович, 1980 года рождения, кандидат биологических наук. Окончил Пермский государственный университет, биологический факультет, кафедра зоологии позвоночных и экологии (2002 г.). В 2018 г. защитил кандидатскую диссертацию «Биология обыкновенной щуки Esox lucius L. Северо-Востока России». Работает в ИБПС с 2002 г.
Автор и соавтор 40 научных публикаций.
Основные направления исследований. Изучение биологии, систематики и хозяйственного значения пресноводных рыб Северо-Востока России.
С.И. Груниным на многолетнем материале проведён анализ данных по биологии обыкновенной щуки из водоёмов Северо-Востока России. Даны полные сведения о размерно-возрастной и половой структуре щуки, её питании и особенностях репродуктивной биологии.
На примере щуки р. Анадырь показано влияние отдельных факторов среды обитания на параметры линейного роста особей в условиях лососёвой экосистемы. Рассмотрены отдельные биологические показатели щуки р. Анадырь за более чем 50-летний период наблюдений и описана их изменчивость под влиянием антропогенного фактора.
Хаменкова Е.В. ведет большую научно-организационную работу. Под ее руководством организованы и реализованы масштабные комплексные экспедиции в труднодоступные, мало изученные районы Магаданской области с участием нескольких научных организаций (СВКНИИ ДВО РАН, ИБПС ДВО РАН, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Азии ДВО РАН). Хаменковой Е. В. подготовлено научное обоснование и продвигается согласование создания первого в Магаданской области Национального парка «Черский» им. А. В. Андреева.
Хаменкова Е.В. выступила организатором проекта по созданию документального фильма о работе ученых ИБПС ДВО РАН в полевых условиях Северо-Востока. В 2021 г. фильм «Озеро, здравствуй и прощай…» вошел в число номинантов премии «За верность науке» в номинации «Лучшая программа о науке на ТВ», получен Диплом участника Премии.
Хаменкова Е.В. автор и соавтор 35 научных работ. Научные интересы связаны с систематикой, биологией и экологией речных амфибиотических насекомых Севера Дальнего Востока; структурно-функциональной организацией речных донных сообществ, с вопросами прикладного применения этих исследований, а также с природоохранной деятельностью.
e-mail: radchenko@ibpn.ru
телефон: (4132) 63-57-43
факс: (4132) 63-44-63
е-mail: e.khamenkova@ibpn.ru
телефон: (4132) 63-53-20
факс: (4132) 63-44-63
е-mail: ac_secretary@ibpn.ru
телефон: (4132) 63-46-05
факс: (4132) 63-44-63