Объекты изучения одной из старейших лабораторий нашего института, лаборатории экологии гельминтов, занимают особое положение, поскольку проживают не в лесу или море, а в пищеварительном тракте, полости тела или мышцах животных. Эти объекты − гельминты, или паразитические черви. Они чрезвычайно разнообразны как по размерам (от нескольких микрометров до нескольких метров в длину), так и по внешнему виду и особенностям биологии. Наиболее распространены плоские черви − трематоды и цестоды, а также круглые черви (нематоды). К гельминтам относятся и скребни (или колючеголовые) − совершенно особенный, целиком паразитический тип животного царства. Две трети видового разнообразия скребней Северо-Востока России сосредоточено в богатых животными наземных и водных экосистемах Северного Охотоморья, что обеспечивает широкий спектр паразито-хозяинных отношений и широкий фронт работ для гельминтологов в этом регионе.
Ситуация третья, самая частая: неправильное приготовление свежей рыбы. Тут вариантов может быть столько, сколько существует способов приготовления «пятиминутки», «кеты в тряпочке», разнообразного «малосола», и уж совсем «беспроигрышный» вариант — если человек ест сырой рыбный фарш, или сырые желудки рыбы («пупочки», как их называют). О вкусах, разумеется, не спорят, и каждый волен обходиться со своим здоровьем по своему усмотрению. Но всякий должен представлять, чем он может «наградить» близкого человека или гостя, угощая его малосольной или недожаренной рыбкой.
Гельминты, попавшие в кишечник человека, стремительно растут, питаются за счет хозяина и выделяют значительное количество продуктов обмена, далеко не безразличных нашему организму. Аллергические проявления, тошнота, нарушения пищеварения, общее ухудшение состояния, и, наконец, замеченные фрагменты тела ленточных червей, которые со временем начинают выходить наружу — все это побуждает человека заняться лечением.
К сожалению, не все гельминтозные заболевания легко распознаются. Например, при заражении анизакидами (3), человек может испытывать сильные боли в области желудка и кишечника, тошноту и диарею. Все это легко списывается на элементарное отравление или несварение желудка. Анизакиды, попавшие в пищеварительный тракт человека, внедряются в стенку желудка или кишечника, вызывая все перечисленные выше ощущения. Добавьте к этому букету аллергические реакции и в следующий раз вы предпочтете посолить рыбу подольше.
Впервые анизакиды были обнаружены у человека в 1955 г., и с тех пор эти, как считалось ранее, паразиты рыбы и морских млекопитающих все чаще расцениваются как опасные для человека. Особенно остро проблема анизакидоза стоит в регионах с традиционным преобладанием сырой и полусырой рыбы (и других морепродуктов) в национальной кухне. Например, в Японии. Возможно, анизакиды осваивают новую для себя нишу, нового хозяина — человека, и это освоение происходит на наших глазах.
В нашем городе до сих пор можно свободно купить свежую рыбу — и мойву, и сельдь, и корюшку с навагой, и различные виды красной рыбы. У нас, конечно, существуют организации, осуществляющие санитарный контроль, однако рыбаки, продающие свой улов на перекрестке возле киоска, вряд ли с этими организациями знакомы. Вероятно, такое положение дел будет существовать недолго, поскольку на европейском севере России уже идут разговоры о запрете на торговлю охлажденной рыбой. А пока, советуют гельминтологи, будьте аккуратны со свежей рыбой.
На стенках желудка у многих промысловых рыб можно увидеть белые округлые капсулы размером от рисового зерна до крупной горошины. Это личинки дифиллоботриумов, или лентецов. При невысокой зараженности капсулы с личинками будут размещены только на желудке и тогда они опасны лишь для любителей «пупочков», а вот при высокой зараженности рыбы типичные, «излюбленные» места локализации червей оказываются заняты, и «опоздавшим» приходится селиться в другом месте. Вот тут личинки лентецов оказываются в мышечной стенке брюшка рыбы, а это значительно повышает вероятность попадания их в организм человека. Есть в нашей области и такой вид лентеца, который в личиночном состоянии обитает в спинных мышцах красной рыбы — горбуши, кеты, кижуча и кунджи. К счастью, этот лентец не слишком распространен, поскольку в природе его основной хозяин — бурый медведь. На редком кадре, зафиксировавшем лентеца «на выходе» из кишечника медведя, хорошо видно, какого размера достигают эти цестоды.
Ситуация вторая: недосмотрели за домашними животными. Либо позволили гулять самостоятельно, либо накормили сырым мясом, рыбой, зараженными гельминтами. Кошка или собака, гуляющие сами по себе, могут принести домой гельминтов, поймав зараженную мышь или пройдясь по помойкам с остатками зараженного мяса. Нередко в таких случаях животное страдает в меньшей степени, чем человек. Например, собака, поедая зараженное мясо, получила кишечную форму эхинококка. И если хозяева не слишком регулярно проводят дегельминтизацию собаки (а это обязательно делается перед прививками), то, погладив собаку, можно затем отправить в свой желудок яйца эхинококка. Последствия обычно очень тяжелые. В организме человека из яйца выходит микроскопическая личинка, которая с током крови может перенестись куда угодно — в печень, легкие, мозг. Из осевшей в тканях личинки развивается циста − тонкостенный пузырь, достигающий иногда размеров головы ребенка. Пузырь (или циста) служит для бесполого размножения паразита и содержит многочисленные головки (сколексы), каждая из которых может сформировать такой же пузырь.
Попробуем разобраться, в каких ситуациях шансы заразиться гельминтами в нашем регионе особенно велики.
Ситуация первая: угостили медвежатиной. Если ее не проварить до состояния тушенки (от 3 до 5 ч, в зависимости от размера кусков), то почти наверняка едоки получат порцию мелких (2−4 мм длиной) круглых червей трихинелл, возбудителей очень неприятного по своим последствиям заболевания − трихинеллеза. Вышедшие из недоваренного мяса трихинеллы внедряются в ткань кишечных ворсинок, где через трое суток самки начинают производить молодых трихинелл. А если учесть, что каждая самка способна дать до 2 тысяч особей, то последствия могут быть крайне тяжелыми. Молодые трихинеллы вместе с тканевой лимфой попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму, предпочитая интенсивно работающие мышцы с хорошим кровоснабжением: мышцы диафрагмы, жевательные, межреберные, мышцы языка, глотки, глаз. Достигнув места локализации, трихинеллы проникают внутрь мышечного волокна и сворачиваются в спираль, а организм хозяина формирует вокруг них капсулу.
Медведи заражены трихинеллой в 100% случаев, и бывает так, что любителей полусырой медвежатины спасают от тяжелых последствий только «особенности национальной охоты», иными словами, употребление крепких спиртных напитков. Однако не стоит надеяться на постоянное везение: массовое попадание в организм трихинелл и активное их проникновение в живые ткани обуславливают тяжелое течение заболевания и даже летальный исход. Но и в том случае, если вы получили небольшую порцию паразитов, погибшие трихинеллы навечно останутся в мышечной ткани, нарушая ее работоспособность.
КАК НЕ СТАТЬ ХОЗЯИНОМ: СОВЕТУЮТ ГЕЛЬМИНТОЛОГИ
Круглые черви (анизакиды), паразитирующие в мышцах и внутренних органах рыбы, а в последнее время их все чаще стали обнаруживать у человека
Фрагмент кишки кита (размером с альбомный лист), а густая «бахрома» − это ленточные черви, цестоды
Фрагмент кишки обыкновенной гаги, добытой в окрестностях пос. Лаврентия, а на кишке оранжевая щетка скребней рода Polymorphus
Текст подготовила Н. А. Поспехова,
фотографии предоставили Г. И. Атрашкевич,
А. В. Андреев и Н. А. Поспехова
Паразитические черви за время совместной со своими хозяевами эволюции приспособились к ним тем лучше, чем более продолжительным было их сосуществование. Гибель хозяина совершенно не выгодна паразиту (ибо он тоже гибнет), поэтому в сбалансированной системе паразит − хозяин паразит не слишком вредит хозяину, а хозяин не слишком страдает от присутствия «незваного гостя». Следовательно, бурное течение болезни у животного (или человека), зараженного гельминтами, свидетельствует об относительной эволюционной молодости данной паразитарной системы. Гельминт осваивает новую для себя нишу, гельминтолог регистрирует этот факт, а санитарные (если дело касается паразитов человека или домашних животных) службы следят, чтобы этот «новичок» среди уже знакомых вредителей не имел слишком много шансов на распространение.
В теплых странах и регионах широко распространены паразиты, часть жизненного цикла которых протекает во внешней среде. Об этом нужно помнить, отправляясь на отдых в Индию или Юго-Восточную Азию.
Россия, как страна с холодным климатом, избавлена от многих опасных гельминтов, развивающихся с участием внешней среды, однако шансы заразиться гельминтами есть и в нашем регионе. Человеку несведущему сложно представить, до какой степени окружающий нас мир населен гельминтами.