8−12 октября 2018 г. в Махачкале состоялся VII съезд Герпетологического общества им. А. М. Никольского «Современное состояние и перспективы изучения и сохранения биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся Евразии».
СЪЕЗД ГЕРПЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
ИМ. А. М. НИКОЛЬСКОГО
Научно-оздоровительный комплекс «Журавли»
Доклад профессора Д. И. Бермана
Экскурсии к Сулакскому каньону и в Дагестанский заповедник (Сарыкумские барханы)
Результаты исследований лаборатории биоценологии настолько впечатляющи, что Д. И. Берман − неизменный пленарный докладчик пяти последних герпетологических съездов. В частности, мы показали, что значительная холодоустойчивость (-55°C) характерна не только обитателю экстремально холодных регионов Северо-Востока Азии − сибирскому углозубу, но и, как оказалось, некоторые южные виды − углозуб Шренка и дальневосточная квакша выдерживают охлаждение до -35°С. Единственная из бурых лягушек Северной Евразии — остромордая, зимующая не в водоемах, а на суше, смогла колонизировать холодные регионы (почти всю Западную и часть Восточной Сибири) благодаря способности переносить в замерзшем состоянии под снегом температуры до -16°C. Живородящая ящерица, обитающая зачастую в одних местах с остромордой лягушкой, оказалась чуть менее холодоустойчивой (-10°C), но способность «выбирать» более глубокие зимовочные убежища (различные полости в почве, в т. ч. норки крупных беспозвоночных) позволила виду заселить значительную часть Якутии.
Герпетологическое общество им. А. М. Никольского — преемник Всесоюзного герпетологического комитета при научном совете АН СССР, созданного в 1962 г. и призванного стимулировать и координировать исследования земноводных и пресмыкающихся, проводимые в различных регионах СССР. За 27 лет существования Комитета в Ленинграде, Ашхабаде, Ташкенте и Киеве провели семь Всесоюзных герпетологических конференций, на которые собирались исследователи со всего Советского Союза. Традиция периодичности съездов и смены учреждений-организаторов поддерживается и Герпетологическим обществом. Важнейшими его задачами все также остаются не только развитие герпетологических исследований и разработка мер по сохранению биоразнообразия герпетофауны, но и преодоление разобщенности специалистов-герпетологов, работающих в различных ведомствах и регионах бывшего СССР.
Организатором VII съезда Герпетологического общества им. А. М. Никольского выступил Дагестанский государственный университет при участии Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, государственного природного заповедника «Дагестанский» и Зоологического института РАН.
В работе съезда приняли участие более 70 сотрудников научно-исследовательских организаций, вузов и природоохранных учреждений из многих регионов России и некоторых зарубежных стран. Состоялись 6 пленарных, более 60 секционных и стендовых докладов, посвященных систематике, биогеографии, экологии, поведению, морфологии и физиологии земноводных и пресмыкающихся. Местом проведения заседаний стал научно-оздоровительный комплекс «Журавли», имеющий всю необходимую для этого инфраструктуру. Комплекс расположен на берегу Каспийского моря, что способствовало интенсивной и насыщенной работе на заседаниях и не менее плодотворному общению коллег в неформальной обстановке после их окончания. Профессионализм, радушие и гостеприимство организаторов съезда и персонала комплекса «Журавли» сделали пребывание членов Общества в Махачкале незабываемым.
Постоянные участники съездов Герпетологического общества им. А. М. Никольского — сотрудники лаборатории биоценологии нашего института. На протяжении многих лет один из неизменных объектов исследований, проводимых под руководством профессора Д. И. Бермана, − сибирский углозуб, самое северное земноводное. Экологии, физиологии, морфологии и филогеографии этого вида на северо-востоке посвящена серия публикаций магаданских зоологов в отечественных и зарубежных журналах. В последние годы интерес к биологии наземных пойкилотермных животных «перерос» в отдельное научное направление лаборатории — изучение адаптаций земноводных и пресмыкающихся севера Евразии к экстремальных условиям среды. Список объектов сегодняшних исследований включает в себя не только субарктические виды герпетофауны, основными лимитирующими распространение факторами которых служат экстремально низкие зимние температуры и краткое прохладное лето, но и ряд южных видов, ареалы которых ограничены иными критическими условиями.
Следующий, VIII съезд Герпетологического общества состоится в 2021 г. На почетное право стать его организаторами претендуют Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского и Звенигородская биологическая станция МГУ. Место проведения определится по результатам голосования членов Общества. Хочется надеяться, что в недалеком будущем столь представительный форум мог бы собраться если не в Магадане, то в одном из научных центров Дальневосточного региона — Владивостоке или Хабаровске…
Доклад в Махачкале группы авторов нашей лаборатории был посвящен результатам работы последних лет: влиянию дефицита кислорода в зимовочных водоемах на формирование ареалов трех видов бурых лягушек Северной Азии. Но об этом исследовании мы расскажем подробно в специальном сообщении.
Материал подготовила Н. А. Булахова