В октябре 2016 г. уже при небольших отрицательных температурах воздуха в Ольском районе Магаданской области наблюдалось необычное для региона явление — массовый вылет мелких серебристых бабочек-пядениц. Они поднимались из засохшей травы, сидели на покрытых инеем кустах, кружились возле деревьев, а вечером концентрировались под светом уличных фонарей или стремились влететь в освещенные окна квартир. Тогда полетам бабочек в морозы многие не придали особого значения, но это удивительное событие имело неприятное продолжение в следующем году.
В июне 2017 г. на кустарниковых ивах, чозении, ольховнике и тополе в разных местностях Ольского района массово появились объедающие листья гусеницы. Численность их была столь велика, что к середине июля на фоне протяженных участков с частично поврежденными деревьями вдоль основных трасс (Арманской, Ольской и ФАД «Колыма») отчетливо выделялись обширные очаги, в которых лиственные породы были полностью оголены.
Самые крупные очаги располагались в окрестностях пос. Балаганное, у г. Магадан (от мкр-н Пионерный до горнолыжной школы и птицефабрики), от 13-го км Колымской трассы до поселков Снежный и Ола, на п-ове Старицкого и др. К середине июля гусеницы на деревьях повсеместно исчезли — они опустились в подстилку и почву, где превратились в куколок. После исчезновения гусениц оголенные деревья вновь зазеленели: появились новые побеги с листьями, поэтому очаги стали менее заметны. Вылет бабочек из куколок осенью 2017 г. был еще более массовым, чем в 2016 г., и прекратился только после сильного снегопада 8−9 октября.
ВСПЫШКА ЧИСЛЕННОСТИ ПОЛУОСТРОВНОЙ ЗИМНЕЙ ПЯДЕНИЦЫ В ОЛЬСКОМ РАЙОНЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ
Рис. 1. Оголенный ивняк в очаге массового размножения полуостровной зимней пяденицы у пос. Балаганное (конец июня 2017 г., фото Н. А. Петруниной)
Рис. 2. Самец пяденицы на заиндевевшей траве (окрестности г. Магадана, октябрь 2016 г., фото Н. А. Петруниной)
Рис. 3. Яйца пяденицы, отложенные под лишайником на ольховнике
Рис. 4. Гусеницы полуостровной пяденицы объедают ольховник в районе горнолыжной школы (июнь 2017 г.)
Проведенные зимой 2017/18 г. в очагах окрестностей г. Магадана наблюдения показали, что яйца пяденицы массово встречаются на стволах и ветвях ив, ольховника и тополя, а также на лиственнице и березе. Существенная часть яиц располагалась в нижней части ствола, т. е. ниже уровня снега. Яйца находились во всевозможных укрытиях на коре: трещинах и складках, в углублениях отпавших сучков, под лишайниками (в этих же местах сохранились и оболочки от прошлогодних яиц, из которых весной вышли гусеницы), а также открыто — на поверхности коры и у основания веток. Количество яиц на нескольких произвольно выбранных в районе горнолыжной школы молодых ивах и ольховнике (высота около 3 м и диаметр ствола у основания 3 см) достигало 300−700 шт.
Исследование холодоустойчивости яиц пяденицы, проведенное в январе-феврале в лаборатории биоценологии ИБПС ДВО РАН, свидетельствует о том, что они способны без ущерба переносить температуры до −37…−44°C. Такие морозы в прибрежных районах Магаданской области, в отличие от континентальных территорий, как правило, редки. Расположение многих яиц ниже уровня снега, значительно смягчающего температуры, позволит сохраниться части популяции полуостровной пяденицы не только на приморских территориях с относительно мягкими зимами, но и в удаленных от моря очагах.
Специалисты Центра защиты леса Хабаровского края, привлеченные для анализа сложившейся ситуации Департаментом лесного хозяйства Магаданской области, предполагают, что развитию вредителя (которого они определили как Operophtera brumata) благоприятствовали погодные условия (теплые весна и осень 2016 г. и весна 2017 г.). По их прогнозам, «…при условии дальнейших благоприятных для развития пяденицы погодных условий летне-осеннего периода текущего года, возможно ее распространение в насаждения лесного фонда области, в связи с этим возможна угроза повреждения лесных насаждений области в следующем году».
Подавляющее большинство собранных нами в июне-июле с ив и ольховника гусениц (по определению в. н. с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН д. б. н. Е. А. Беляева) принадлежали полуостровной зимней пяденице (Operophtera peninsularis) — бабочке из группы «зимних» пядениц, известных многоядных вредителей лиственных древесных и кустарниковых пород. Видовая принадлежность двух других видов гусениц, повреждающих в т. ч. и каменную березу, нуждается в уточнении специалистов-лепидоптерологов.
Полуостровная пяденица — дальневосточный субокеанический бореальный лесной вид, т. е. характерный для лесных приморских районов почти всего Дальнего Востока, от Приморья и Сахалина до Камчатки. Численность его в названных регионах, как правило, везде невелика, и предпосылки, приведшие к вспышке в Ольском районе, пока не ясны. Биология полуостровной пяденицы совершенно не изучена, и проведенные в 2017 г. наблюдения позволяют предположить, что в общих чертах она близка к биологии других видов «зимних» пядениц (Epirrita autumnata и Operophtera brumata), распространенных на Дальнем Востоке.
К характерным их особенностям можно отнести:
— лёт имаго начинается только в сезоны с температурой воздуха около 0 °C (в Ольском районе — с середины сентября по середину октября, обычно после первых заморозков, нередко при отрицательных температурах и после выпадения снега), в это же время пяденицы откладывают яйца;
— самки «зимних» пядениц бескрылые, они в основном «оседлы», что, вероятно, определяет стабильное биотопическое положение популяций;
— зимующая стадия — яйца, которые самка откладывает на ветках и коре деревьев.
Мы предполагали, что субокеанический характер ареала полуостровной зимней пяденицы и ее отсутствие в континентальных районах Дальнего Востока свидетельствуют в пользу того, что распространение вида и его численность могут быть лимитированы недостаточной холодоустойчивостью зимующей стадии, т. е. яиц. Ограничение очагов массового размножения низкими зимними температурами было ранее показано в Северной Фенноскандии для пядениц Epirrita autumnata и Operophtera brumata.
Пока не ясно, распространятся ли гусеницы на основную лесообразующую породу Магаданской области лиственницу. Пораженных лиственниц летом мы не нашли, но то, что зимой 2017/18 г. на их стволах были обнаружены яйца, требует внимательного наблюдения за деревьями весной.
В окрестностях г. Магадана гусеницы пяденицы, причиняя ущерб древесным породам, вероятно, могут повреждать также ягодные кустарники в лесу и частных хозяйствах, как это наблюдается в некоторых регионах Дальнего Востока. По свидетельству дачников из мкр-на Кожзавод и жителей пос. Балаганное, летом 2017 г. в некоторых хозяйствах от гусениц пядениц пострадали смородина и жимолость.
Мы хотели бы обратиться к жителям области с просьбой: сообщать о встречах вредителя в иных районах (лаборатория биоценологии ИБПС ДВО РАН, тел. 63−44−75).
Материал подготовили Н. А. Булахова, З. А. Жигульская, ученик СОШ № 21 Алексей Богданов