ИНСТИТУТ
БИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Федеральное
государственное
бюджетное
учреждение
науки
Дальневосточное
отделение
Российской
академии наук

растения

Биологическое разнообразие Магаданской области

Mожжевельник сибирский
Juniperus sibirica
Семейство Кипарисовые / Cupressaceae
Описание. Вечнозеленый двудомный кустарник высотой до 60 см, но на открытых местообитаниях обычно стелющийся с приподнимающимися верхушками ветвей, с игольчатыми колючими, часто серповидно изогнутыми листьями длиной 8–12 мм. Под пологом леса может быть прямостоячим с прямыми и более длинными листьями. Пластинки листьев сверху желобчатые с широкой сизовато-белой полоской, снизу с тупым килем. На первый взгляд кажется, что это цветковое растение, ведь у него есть синие «ягодки» с сизым налетом. На самом деле «ягоды» можжевельника – вовсе не ягоды, а видоизмененные сочные шишечки, часто называемые шишкоягодами. Они созревают в течение двух лет и долго сохраняются на ветвях. Шишкоягоды шаровидной формы, 7–8 мм в поперечнике, буровато-черные с сизым налетом.
Распространение. Север и горные районы Евразии. Растет на открытых склонах, преимущественно южной экспозиции, реже в лесах на склонах. Обычен по всей Магаданской области.
Хозяйственное значение. Шишкоягоды можжевельника используют как приправу к соленьям и мясу, а также при изготовлении джина.

Составитель Е. А. Андриянова
Заросли можжевельника на склоне
Мужские шишки