Шантарские острова расположены в западном «углу» Охотского моря между 136°29′ и 138°25′ в. д. и 54°20′ и 55°10′ с. ш. и образуют у входа в Тугурский залив архипелаг, состоящий из 15 больших и малых островов, самый крупный из которых Большой Шантар, площадью 1790 км2.
Третий приезд на о. Большой Шантар (в августе 2017 г.) оказался более удачным. Наш лагерь располагался на восточной стороне острова, у выхода к морю оз. Большое. На этот раз всего за шесть дней отловили 18 шантарских полёвок. В основном зверьки заселяли приморские луга. Там же были обнаружены их зимние (подснежные) гнёзда, сооружённые из травяной ветоши. Образцы тканей полёвок передали в Зоомузей МГУ для сравнения с типовым экземпляром (обозначенным С. И. Огневым как голотип). Это должно окончательно поставить точку в запутанной таксономии шантарской полёвки.
Охотское море и Шантарские острова были открыты русским землепроходцем Иваном Москвитиным, в честь которого в 2012 г. на берегу бух. Панкова о. Большой Шантар была установлена памятная стела.
В настоящее время на этом острове нет населенных пунктов, лишь в бух. Якшина находится действующая метеостанция. По количеству холодных дней с осадками и туманами охотское побережье в районе Шантарских островов может соперничать с полярными морями. Из-за своеобразного ледового режима весенние процессы вокруг островов, по сравнению с материком, задерживаются на 1−1.5 месяца и настоящее лето начинается лишь в начале — чаще середине июля.
Постановлением правительства России № 1304 от 30 декабря 2013 г. был учреждён Национальный парк «Шантарские острова». Ныне это филиал ФГБУ «Заповедное Приамурье». Одним из результатов создания парка стала активизация на острове научной деятельности. Руководство «Заповедного Приамурья» всячески поддерживает исследовательскую работу в подведомственных ему филиалах.
Из-за труднодоступности Шантарские острова редко посещали зоологи. Поэтому животные, в частности мелкие млекопитающие, остаются недостаточно изученными. По сути, их собирали лишь на о. Большой Шантар, тогда как остальные острова архипелага в этом отношении до сих пор не исследованы. Коллекционные материалы млекопитающих с Шантарских островов скудно представлены и в музейных коллекциях.
В 2016 г. при содействии руководства «Заповедного Приамурья» вновь удалось попасть на о. Большой Шантар. Численность нужной полёвки была низкой, но один экземпляр все же удалось добыть. Образец мышечной ткани «драгоценного» зверька отправили во Владивосток в лабораторию генетики БПИ ДВО РАН. Полученные результаты однозначно подтвердили тождественность шантарской полёвки и полёвки Громова.
В процессе изучения коллекционных материалов серых полёвок о. Большой Шантар было обнаружено их сходство с полёвкой Громова в окраске меха, экстерьере и рисунке на зубах. С учётом особенностей географического распространения сравниваемых форм была предположена их идентичность. Требовалось подтвердить тождественность серых полёвок о. Большой Шантар и полёвки Громова современными методами молекулярной генетики.
Среди мелких млекопитающих о. Большой Шантар наибольший интерес вызывала шантарская полёвка. С. И. Огнев серых полёвок с Шантарских островов отнёс к полёвке-экономке, выделив их в отдельный подвид — Microtus oeconomus shantaricus Ognev 1929 — шантарская крысоголовая полёвка.
Материал подготовил Н. Е. Докучаев
При подготовке к печати статьи о мелких млекопитающих о. Большой Шантар (по результатам первого посещения в 2006 г.) были просмотрены музейные фонды Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) и Зоологического музея МГУ (г. Москва) и установлено, что по ряду морфологических признаков, в первую очередь по рисунку эмалевых петель на зубах, типовой экземпляр, обозначенный как M. oeconomus shantaricus, ничего общего с полёвкой-экономкой не имеет.
Дерево генетического сходства полёвок разных видов. Синим цветом выделена полёвка Громова, зелёным — полёвка-экономка, красным − экземпляр шантарской полёвки
Так выглядит рисунок эмалевых петель, о которых шла речь выше. На фото рисунок первого коренного зуба нижней челюсти типового экземпляра шантарской полёвки
Метеостанция «Большой Шантар», 2006 г.
Памятная стела в честь Ивана Москвитина
Среди серых полёвок, населяющих сопредельные с Шантарскими островами материковые территории, числится полёвка Громова, область распространения которой ограничивается Юго-Восточной Якутией и южной частью Западного Приохотья. Вначале эта форма была выделена как подвид полёвки Максимовича (Microtus maximowiczii gromovi), затем её статус был поднят до видового уровня (Microtus gromovi). В последние годы восточноазиатские полёвки (недавно выделенные в отдельный род – Alexandromys) подвергались разносторонним исследованиям, включая современные методы молекулярной генетики. При этом серые полёвки о. Большой Шантар оказались вне поля интересов исследователей, поскольку считалось, что остров населяет лишь один из подвидов полёвки-экономки.