Распространение. Тихоокеанский вид. Обитает в Беринговом, Охотском, Японском морях, у юго-Восточной Камчатки, Курильских островов, у Северной Америки — в заливе Аляска.
Характерные признаки. Тело голое, без костных пластинок и шипиков. Голова высокая, не уплощенная, с округлыми буграми. За ними есть 2−3 коротких пальцевидно расходящихся гребня. В окраске преобладают темные тона. На теле поперечные темные широкие полосы. У очень крупных особей на боках появляются большие светлые пятна. На конце хвостового плавника широкая светлая полоса.
Биология. Самый крупный представитель керчаков. Достигает длины 77 см и массы 9,3 кг. В уловах преобладают экземпляры длиной 40−60 см. Ведет донный образ жизни в диапазоне глубин 0−650 м, обычно встречается на глубине от 5 до 80 м. Сезонно мигрирует: летом на мелководье для откорма, зимой обратно, в нижние участки шельфа для нереста и зимовки. Нерест в январе-феврале на глубинах 100−170 м на песчаном грунте. Икра разных оттенков: от желтовато-оранжевого до красного. Среди зрелых, готовых к нересту рыб самцов в несколько раз больше, чем самок. Самки крупнее и живут дольше самцов — до 13 лет, самцы — до 9 лет. Молодь питается придонными ракообразными и червями. Взрослые рыбы — типичные хищники, поедают молодь камбал, крабов, других рыб и беспозвоночных.
Хозяйственное значение. Многочисленный. У берегов Камчатки объект промысла.