Исследования биологии сверчков (Locustella) на северо-востоке Азии тесно связаны с вопросами взаимодействия близкородственных видов этих птиц. Например, ареал охотского сверчка (Locustella ochotensis), населяющего побережье Охотского моря, перекрывается с ареалом певчего сверчка (Locustella certhiola), распространенного в континентальных районах, что ведет к их гибридизации. В связи с этим уточнение различных аспектов жизни этих видов возможно только при изучении «чистых форм». Удобным районом для исследования биологии певчего сверчка является Центральная Якутия.
Кроме изучения гнездовой биологии конкретных видов, мы собрали сведения по фаунистическому разнообразию. Регистрировали встречи птиц по голосу, с помощью бинокля, а также проводили фотосъемку. Полученные данные войдут в массив многолетних наблюдений исследуемого региона.
Сходные со сверчками гнездовые биотопы занимает восточный водяной пастушок — представитель семейства пастушковых (Rallidae) отряда журавлеобразных (Gruiformes). Это околоводная птица массой примерно 180 г, гнездящаяся на заболоченных территориях с осоковыми кочкарниками. Исключительно скрытна, в случае опасности незамедлительно прячется в зарослях осоки или тростника. Гнезда устраивает в осоковых кочкарниках; в полной кладке 11−13 яиц светлой окраски. В течение суток после вылупления птенцы покидают гнездо. Несмотря на высокую плотность гнездования, многие вопросы биологии этого вида также требуют детального изучения, что невозможно без отлова и индивидуального мечения птиц. Специальных методик или способов поимки пастушков ранее не существовало. Благодаря проведенным исследованиям, были успешно разработаны и апробированы различные методы отлова этих птиц.
ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ
Мечение пастушка (фото М. И. Макарова)
Типичный гнездовой биотоп пастушка
Материал подготовил Ю. А. Слепцов
В июне-июле 2017 г. на гнездовых участках певчего сверчка провели сплошной поиск гнезд с последующим наблюдением за птицами, описанием плотности поселения, фенологии гнездования и успеха размножения. Певчий сверчок в районе исследований − многочисленный вид, населяющий долины небольших рек, аласы и заболоченные участки. На гнездовья с мест зимовок в странах Южной Азии прилетает в числе последних мигрантов, в начале июня. Об этом можно узнать по песням территориальных самцов, которые можно услышать чаще всего в утренние часы. Половой диморфизм у этого вида отсутствует. Масса взрослой птицы колеблется в пределах 14−16 г. Певчие сверчки ведут скрытный образ жизни, предпочитая полету перемещения в густых травянистых зарослях. Гнезда в форме чашечки устраивают в осоковых кочкарниках, зарослях злаков и кустарников, используя при этом сухие листья и стебли злаковых растений. Строительством занимается исключительно самка. Во второй декаде июня она начинает откладывать яйца. Каждое утро самка откладывает по одному яйцу, поэтому в течение дня держится неподалеку от гнезда. Полная кладка содержит от 4 до 6 яиц темно-оливкового цвета. Насиживание длится около двух недель. Новорожденные пуховички весят примерно 2 г. Оба родителя выкармливают их насекомыми. В гнезде птенцы остаются 11−13 дней, потом покидают его. Некоторое время птицы все вместе держатся на участке, затем начинают мигрировать к местам зимовок. Массовое перемещение происходит в начале — середине августа.
Для проведения полевых работ выбрали участок, расположенный в 30 км от г. Якутск; его активно используют коллеги-орнитологи из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в качестве модельного. Здесь много лет исследуют биологию оседлых видов птиц — кукши (Perisoreus infaustus) и пухляка (Parus montanus); дуплогнездников, прежде всего малой мухоловки (Ficedula parva), и околоводных птиц, типичный представитель которых восточный водяной пастушок (Rallus aquaticus indicus). Также изучают хищных и тетеревиных птиц. Исследуемая местность (около 16 км²) в целом свойственна равнинам Центральной Якутии и представлена аласами с озерами, хвойными (сосна, лиственница) и лиственными (береза, ива) лесами. Близость к городу добавляет элементы антропогенного ландшафта − используемые и зарастающие пашни.