ИНСТИТУТ
БИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Федеральное
государственное
бюджетное
учреждение
науки
Дальневосточное
отделение
Российской
академии наук

растения

Биологическое разнообразие Магаданской области

Черемуха
обыкновенная
Padus avium
Семейство Розоцветные / Rosaceae
Описание. Дерево высотой до 10 м (в Магаданской области редко вырастает выше 6−7 м) или высокий куст. Кора черно-серая с беловатыми чечевичками, ветви вишнево-бурые или бурые. Побеги нередко бывают опушены. Листовые пластинки длиной 5−10 см, широкоэллиптической формы на черешках длиной до 1,5 см. Литья остроконечные железисто-пильчатые по краю, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Листья и молодые побеги с характерным запахом. Цветки пятичленные с белыми лепестками 5−7 мм длиной, собраны в кисть длиной до 13 см. Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, т. к. цветки повреждают поздневесенние заморозки, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей. Плоды черные шаровидные диаметром около 6 мм, съедобные, со сладковатым терпким вкусом. Размножается семенами и отводками.
Распространение. Север Евразии. Произрастает в долинных лесах.
Хозяйственное значение. Выращивается как декоративное или пищевое растение. Хорошо стрижется. Зрелые плоды употребляют свежими, перетертыми с сахаром; используют для приготовления наливок и настоек. Молотые сухие плоды черемухи — начинка для пирогов, ватрушек. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черемухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает аромат миндаля. Также порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.
Составитель Е.А. Андриянова
Соцветие черемухи обыкновенной
Плоды черемухи обыкновенной