Ранее мы уже рассказывали о работе специалистов нашего института в других районах РФ, кстати, не всегда «глубоко» северных. Сегодня же хочется поведать о самом что ни на есть крайнем Севере — Чукотке. Один из наших сотрудников многие годы работает там и изучает крупнейшего и, возможно, известнейшего наземного хищника — белого медведя. О нем и пойдет речь.
ОСЕННИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕЛЫМИ МЕДВЕДЯМИ НА МЫСЕ ШМИДТА
Еще через несколько дней в воде уже собирались группы до 11 зверей, которые играли с моржовыми тушами и боролись в воде, часто меняя партнеров. Кроме молодых медведей в этих играх активно участвовали и самки с разновозрастными медвежатами. В предыдущие годы такие игровые альянсы были только между двумя особями или семьями, при этом максимальное количество «игроков» доходило до четырех. Крупные объединения оказались сюрпризом и стали изюминкой наблюдений 2017 г.
Внутривидовая толерантность белых медведей стремительно переросла в межвидовую, т. е. хищники удивительно быстро перестали воспринимать человека как опасное существо и даже предпринимали попытки распространить свою модель поведения на наблюдателей-исследователей. Они часто приближались вплотную, явно пытаясь познакомиться поближе, а после того как их отгоняли агрессивными выпадами или выстрелами из ракетниц, уходили в полном недоумении. И если для человека, давно занимающегося изучением белых медведей, такое поведение знакомо и понятно, то для большинства жителей села Рыркайпий, расположенного менее чем в километре от Утеса Кожевникова, оно представляло массу проблем и неприятностей. Молодые медведи почти каждую ночь наведывались в село, которое для любопытных зверей было таким же интересным экскурсионным объектом, как и моржовое лежбище. Жители села создали специальный «медвежий патруль», который прогонял хищников за черту населенного пункта. В этом сезоне конфликтов не произошло, за исключением разбитого окна в одном из домов, где временно поселившиеся военные развлекались прикармливанием медведя. Однако соседство большого количества белых медведей с населенным пунктом − это мина замедленного действия, которая когда-нибудь обязательно взорвется. И в результате пострадают и люди, и звери.
Осенью 2017 г. исследовали группировку белых медведей на мысе Шмидта (побережье Чукотского моря). Это стало продолжением работ, которые уже 30 лет ведутся в разных районах Чукотки. Феномен концентрации белых медведей у крупных источников пищи на берегу известен давно, но никогда он не был таким выраженным и регулярным, как в последнее время, когда арктические моря ежегодно освобождаются ото льдов.
На мысе Шмидта на ограниченном участке площадью около 50 гектаров, который именуется на картах Утесом Кожевникова, в сентябре собрались больше 20 белых медведей. Среди них были звери всех групп: матерые и неполовозрелые самцы, разновозрастные самки, в т. ч. с сеголетками и годовалыми медвежатами. Все они после распада льдов остались на побережье Чукотки и в течение лета постепенно приходили в район мыса Шмидта. Этот мыс привлекателен для медведей по ряду причин. Во-первых, это единственный выдающийся к северу высокий мыс на низменной, тянущейся более ста километров береговой полосе; поэтому он удобен для медведей, которые укрываются там от сильных северных ветров в ожидании, когда море начнет замерзать. Во-вторых, мыс находится в районе, близком к острову Врангеля — признанному «родильному дому» белых медведей. И главное — с 2007 г. после длительного перерыва здесь начали выходить на берег для отдыха тысячи моржей, являющихся пищей для хищников.
В 2017 г. большую часть времени белые медведи отдыхали на тундровом предгорье и в курумах на крутых склонах утеса. Здесь наблюдалась отчетливая пространственная дифференциация зверей — матерые самцы предпочитали держаться неподалеку друг от друга, но в отдалении от молодняка и самок с медвежатами. Когда подошли моржи, медведи несколько раз активно охотились и добыли двух или трех молодых моржей, обеспечив себя пищей на одну-две недели. За это время численность моржей увеличилась до нескольких тысяч. Несмотря на то что медведи были сытыми, они продолжали посещать лежбище, скорее, ради развлечения, нежели охоты. Хотя, учитывая последствия, такое развлечение можно расценить и как «пассивную» охоту − на приближение медведей моржи всегда реагировали паническим «бегством» в воду, во время которого множество молодых и физически слабых сородичей получали травмы и погибали в давке. Большое количество моржей погибло и при падении с крутых обрывов, куда они забирались из-за нехватки места на пляже. Белым медведям их гибель обеспечила сытую жизнь на берегу; вплоть до того времени, когда море стало замерзать, да и на большую часть зимы.
Вообще, игры занимали важную часть распорядка дня белых медведей на Утесе Кожевникова. Были отмечены как индивидуальные игры, так и социальные, т. е. с участием двух и более партнеров. В индивидуальных играх белые медведи предпочитали использовать в качестве «игрушек» разнообразные объекты, например, погибших молодых моржей, чаще всего детенышей. Обычно медведь стаскивал тушу моржонка в воду и играл с ним, словно кошка с мышью. Это всегда была имитация охоты: медведь толкал тушу впереди себя, подныривал под нее, а затем, резко выныривая, хватал ее пастью и долго трепал. Поначалу ежедневно наблюдались две-три такие игры; их устраивали два молодых самца, причем играли каждый сам по себе и в разное время суток. Однако уже через 5−6 дней эти подростки объединились и стали играть вдвоем, используя как «игрушку» одну тушу. Здесь появились новые игровые элементы − конкуренция партнеров за «игрушку», попытки отобрать ее, которые заканчивались игровой схваткой в воде. Через несколько дней партнеры затеяли игровую борьбу в воде, неподалеку от берега, уже без всяких дополнительных игрушек. Это были самцы разного возраста. Один из них уже значительных размеров и близок к зрелости, тогда как второй лишь недавно покинул мать и начал самостоятельную жизнь.
На Утесе Кожевникова очень интересно было наблюдать, как при изобилии пищи и высокой плотности хищники, считающиеся хрестоматийным примером вида-одиночки со слабо выраженными социальными связями, меняют модель поведения. В этих условиях почти отсутствуют агонистические взаимодействия, которые обычно наблюдаются только в тех случаях, когда самки с медвежатами оказываются близко от взрослых самцов. В таких конфликтах медведицы иногда активно отгоняли самцов, хотя те не выказывали агрессию по отношению к ним или медвежатам. Однажды самка трижды делала выпады на самца, который был раза в полтора крупнее ее самой, а когда тот пустился бежать, укусила его за круп. Но такие агрессивные контакты были редкостью. Белые медведи проявляли удивительную толерантность друг к другу, часто объединялись в группы для совместной трапезы и игр.
Материал подготовил А. А. Кочнев
Исследования 2017 г. позволили получить данные, благодаря которым можно с уверенностью говорить об изменении поведения белых медведей чукотско-аляскинской популяции, которое обусловлено потерей ледовых местообитаний из-за потепления климата. Хищники стали шире использовать береговые местообитания в период отсутствия льдов, сменили активное хищничество на тюленей потреблением падали (особенно на береговых лежбищах моржей); на ключевых кормовых участках образуются плотные агрегации медведей, и, вследствие этого, изменяются поведенческие механизмы на неагрессивные взаимоотношения в группе.