Описание. Дерево высотой до 25 м. Крона узкояйцевидная с косо поднимающимися ветвями. Кора в нижней части ствола грязно-серая бороздчатая; выше гладкая желтовато-зеленовато-серая. Молодые побеги цилиндрические толстые, желтоватые или серо-зеленые, блестящие голые.
Почки длиной 6−8 мм, клейкие ароматные. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Молодые листья иногда слегка опушенные, в дальнейшем голые широкоэллиптические длиной 4−11 см, шириной 2−7 см, мелкопильчатые. Цветки с чашеобразным околоцветником на коротких цветоножках. Сережки в плодах висячие до 10 см длиной. Плоды — коробочки, почти сидячие, яйцевидные. После раскрытия коробочек из них вылетают семена с пучком тонких волосков, в массе образующих так называемый тополиный пух. Двудомное растение — мужские и женские сережки на разных деревьях, распускаются одновременно с листьями в конце мая — начале июня. Семена созревают в конце июля — начале августа, теряют всхожесть в течение нескольких месяцев. Тополь душистый обладает высокой зимостойкостью, но не устойчив к засухе. Быстро растет и быстро стареет. Хорошо размножается семенами и черенками. Дает много корневых отпрысков.
Распространение. Сибирь, Дальний Восток, Монголия и северные районы Китая. В Магаданской области повсеместно обычен. Растет в основном по долинам рек в составе пойменных лесов, изредка образует чистые тополевые рощи. Нередко заселяет нарушенные местообитания, хорошо растет на отвалах золотодобычи.
Хозяйственное значение. Тополь душистый используется в озеленении. Декоративен. Древесина идет как сырье для бумаги, на пиломатериалы, изготовление спичечной соломки, фанеры, простой мебели, тары, на дрова; также из нее делают древесный угль низкого качества. На севере ареала древесину иногда применяют в строительстве.