Описание. Куст высотой до 1,5 м. Старые стволики темно-серые, молодые — светло-коричневые с редкими короткими белыми волосками, направленными вниз, и с редкими точечными железками. Листовая пластинка длиной до 6,5 см и шириной 4 см довольно плотная с сердцевидным основанием, с тремя или пятью острыми лопастями, сверху голая, снизу по жилкам опушенная и с многочисленными точечными железками. Черешки длиной до 5 см. Кисти длиной до 6−7 см рыхлые. Ось соцветия и цветоножки голые. Лепестки светло-желтые. Ягоды диаметром до 10−13 мм голые сине-черные с восковым налетом, почти без аромата, съедобные, кислые.
Ягоды созревают в августе. Размножается семенами, отводками, черенками. Хорошо приживается и плодоносит на приусадебных участках. Холодостойка, теневынослива, незасухоустойчива.
Распространение. Восточная Сибирь, Дальний Восток. В Магаданской области на побережье очень редка, местами обильна в долине реки Колымы и ее крупных притоков. Растет только в пойменных и долинных лесах на богатых перегнойных почвах, часто в массе, особенно на островах.
Хозяйственное значение. Ценное ягодное витаминоносное, обильно плодоносящее растение. Представляет интерес из-за своей приспособленности к суровым климатическим условиям севера Дальнего Востока. Заслуживает селекционной доработки, для того чтобы преодолеть осыпаемость плодов и широко ввести алданский виноград в культуру. Ближайшие виды распространены в Северной Америке.
Декоративна, может быть использована в озеленении.