Иногда совершенно невозможно предположить, какие пути приведут ученого к искомому результату. Возможно, именно это один из самых интересных моментов в науке. Работа исследователя может быть разной: бывает рутина (как и во всех профессиях); бывает увлекательный детектив, когда чувствуешь, что вот-вот откроется истина; а бывает, как тонкое кружево, в котором одна нить цепляясь за другую раскрывает замечательной красоты рисунок, и увидеть его целиком — большая награда для ученого.
Заметим, что жизненный цикл M. Lari мы хорошо изучили (Регель, Атрашкевич, 2008; Регель, 2008). Круг его промежуточных хозяев включал четыре вида морских амфипод – бокоплавов семейства Anisogammaridae. При этом в Ольской лагуне данный вид цестод нам никогда не встречался ни у чаек, ни у бокоплавов. А сухопутные амфиподы – талитриды (Talitridae) вообще не были зарегистрированы в качестве промежуточных хозяев цестод рода Microsomocanthus.
Случайно полученные новые сведения побудили нас в сентябре 2017 г. вновь обследовать большие выборки разных бокоплавов в Ольской лагуне на наличие метацестод M. lari. Однако мы опять ничего не нашли. И только в конце сентября, когда нам наконец посчастливилось добраться до того самого о. Сиякал, мы собрали массу талитрид T. ochotensis. У них удалось выявить чрезвычайно высокую (более 84%) зараженность личинками трех видов гельминтов чаек, в т. ч. около 7,5% − загадочными метацестодами, похожими на M. lari. Все это определенно указывало на «морских блох» как на единственный источник массированного заражения птенцов чаек этой колонии.
Так с чем же мы столкнулись? С двумя близкими видами цестод или с одним, но который использует экологически разных промежуточных хозяев, а потому имеет столь различный внешний облик?
Загадку сезона попробуем решить с помощью коллег генетиков.
А нерешенную задачу с пиявками оставим на полевой сезон 2018 г.
Между тем неожиданная новая научная задача возникла там, где ее совсем не ждали.
Во-первых, при анализе помета птенцов чаек, привезенных из Ольской лагуны, были обнаружены фрагменты зрелых цестод, очень похожих на специфичного паразита морских чаек Северной Пацифики – Microsomacanthus lari.
Во-вторых, в использованной для транспортировки птенцов морской траве − зостере, взятой на том же о. Сиякал, мы обнаружили «морских блох» Trascorchestia ochotensis (амфиподы семейства Talitridae, многочисленные в летний период у кромки моря и приспособившиеся к жизни на суше). При анализе амфипод в одной из них были найдены неизвестные метацестоды рода Microsomacanthus, очень близкие M. Lari по размерам хоботковых крючьев, но резко отличающиеся по другим параметрам.
Мы не сомневались, что гнездящиеся на морском острове взрослые чайки вряд ли кормят своих птенцов такой экзотикой как пресноводные глоточные пиявки. Однако дальнейшее решение изначальной задачи пришлось отложить до очередного полевого сезона, поскольку в отловленных пиявках нам опять не удалось обнаружить личинок требуемых цестод.
Очередная попытка была предпринята летом 2017 г. В окрестностях Сеймчана мы отловили пиявок, а в середине августа на о. Сиякал в Ольской лагуне наш специалист по чайкам Л. А. Зеленская поймала двух десятидневных птенцов чаек (явно из поздней кладки, т. е. обреченных на гибель).
Вскрытие чаек, обитающих в районе, где были обнаружены метацестоды, требуемого результата не дало. Надежный путь, гарантирующий получение взрослых паразитов для определения их видовой принадлежности, − искусственное заражение птенцов чаек метацестодами из пиявок. Однако эта задача оказалась не из простых — на протяжении нескольких лет то не удавалось отловить пиявок, то найти в них нужных метацестод, то добыть для эксперимента птенцов, в пищу которых не могли попасть объекты из пресных водоемов; т. е. не происходило естественное заражение интересующими нас метацестодами.
В ходе работ, многие годы проводимых сотрудниками лаборатории экологии гельминтов в окрестностях пос. Сеймчан, в хищных пиявках, обитающих в озерах, были найдены личинки трех видов цестод (метацестоды); в т. ч. один неизвестный вид семейства Aploparaksidae. После оценки всех возможных потребителей пиявок было высказано предположение, что наиболее вероятные окончательные хозяева последнего паразита сизые или озерные чайки (Larus canus, L. ridibundus).
Все мы (наверняка даже те, кто очень далек от биологии) помним, что жизненный цикл гельминтов (например: яйцо — личинка — взрослая особь) часто связан со сменой череды хозяев (через промежуточных к окончательному). Поэтому исследователю при обнаружении нового вида паразита необходимо охарактеризовать все стадии развития, а значит − изучить весь жизненный цикл «от яйца до яйца» и выявить всех хозяев, которые для гельминтов нередко видоспецифичны.
НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ НАУЧНОГО ПОИСКА…
Птенцы чаек с о. Сиякал (Ольская лагуна)
Материал подготовила К. В. Регель
Практически любое направление исследований в биологии тесно связано с необходимостью в точной видовой идентификации того или иного объекта (систематикой). Не составляет исключения и гельминтология — наука о паразитических червях, в которой, помимо определения видовой принадлежности объекта, очень важно «разведать» тайны его жизненного цикла.