В настоящее время Чукотка и большая часть Магаданской области принадлежат к труднодоступным для проведения экспедиционных работ ученых-биологов территориям. В 1970-е гг. активному изучению биоразнообразия региона способствовал переход к стационарным полевым исследованиям. Это было связано как с реализацией программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», так и, позднее, проекта «Влияние человека на тундровые экосистемы» программы Советского комитета, по которому ИБПС был назначен куратором. Такой подход позволил институту за очень короткое время создать во всех ландшафтных зонах на территории Магаданской области, Чукотки и севера Якутии сеть стационаров (7) и полевых баз (11). По широте и плотности охвата она не имела аналогов ни на территории СССР, ни в мире. В настоящее время из исследовательских пунктов на Чукотке действует только два стационара — «Чаунский» и «Марково».
Исторически сложилось так, что в создании тех или иных стационаров принимали участие отдельные лаборатории, которые и определяли приоритет дальнейших исследований. Ключевую роль в основании стационара в среднем течении р. Анадырь сыграли наши ихтиологи и гидробиологи под руководством И. А. Черешнева. Выбор места был не случайным: этот район — один из важнейших центров нагула ценных промысловых сиговых видов рыб р. Анадырь; служит транзитным путем катадромной и анадромной миграций анадырской кеты; также является основным местом воспроизводства и последующего нагула многочисленного вида рыб территории — обыкновенной щуки.
Последний расположен близ одноименного поселка в среднем течении р. Анадырь. Эта территория приходится на Марковскую впадину, занимающую пространство между Щучьим хребтом на севере, Русскими горами и Алганским кряжем на юге; р. Анадырь здесь имеет вид густой сети меандрирующих проток, затонов, озёрных котловин и стариц.
И ВНОВЬ ЧУКОТКА… «МАРКОВО»
Статья подготовлена по материалам буклета «45 лет ИБПС» и С. И. Грунина
На стационаре «Марково» сотрудники лаборатории ихтиологии проводят ежегодные исследования. Работа на стационаре позволила получить уникальные, собранные за более чем 45 лет данные о размерном и возрастном составе популяций отдельных видов рыб, росте и сроках наступления половой зрелости особей, условиях нереста и пр.