Более 30 лет на о. Талан работает полевой стационар ИБПС ДВО РАН, почти столько же, с 1988 г., здесь проводят регулярные исследования сотрудники лаборатории орнитологии. Каждое лето они собирают материал по биологии гнездования и численности морских птиц – кайр, моевок, топорков, ипаток и др. Помимо экологического мониторинга, сотрудники осуществляют функции по охране острова, поскольку он памятник природы федерального значения, созданный в 1991 г. Полевой сезон здесь длится, как правило, все три летних месяца – от последнего снега до первых заморозков.
В 1987 г. в качестве жилых помещений и бани были поставлены каркасные палаточные домики с печками. Позднее, в 1988 г. установили теплые и уютные юрты. Одна из них использовалась как лаборатория, а другая стала кухней. Однако из-за постоянной сырости и ветров они не смогли прослужить долгое время. Поэтому в 1993 г. на остров завезли два геологических вагончика и шестигранный разборный домик типа «Север-3» (в обиходе – «шестигранник»), их поставили вместо юрт и одной из каркасных палаток.
К сожалению, один вагончик в 2001 г. незаконно вывезли с острова жители ближайшего поселка. За годы существования стационара каркасные палатки, с трудом выдерживавшие осенние и зимние шторма, пришли в негодность, и их постепенно заменили уютными деревянными двускатными домиками. Один был построен в 2007 г., другой – в 2008 г. На острове до сих пор стоят два палаточных домика, которые решили не разрушать, а оставить как часть истории нашего стационара. В 2009 г. построили новую баню. Хотя внешне она мало чем напоминает старую бревенчатую, построенную по всем правилам банного искусства, тем не менее прекрасно вписалась в ландшафт и мы уже много лет ее используем. Привезенный в 1993 г. шестигранник потихоньку ветшает, но еще успешно противостоит дождям, ветрам и снегам. А вот железный вагончик, в котором размещались и размещаются до сих пор «стратегически важные» объекты стационара – кухня и кают-компания, за все эти годы потерял не только внешний вид, но и крышу. Латание крыши рубероидом и пластиковыми тентами стало уже ежегодной рутиной, поскольку к нашему очередному приезду они всегда оказывались сорванными сильными осенне-зимними штормами. Стало понятно, что пришла пора уделить главному строению острова больше внимания. И после того как в 2017 г. из бюджета института были выделены средства на закупку необходимых для ремонта балка стройматериалов, полевой сезон на о.
Талан начался с радикального обновления стационара. Отметим при этом, что доставка стройматериалов на остров по морю – дело очень хлопотное, поскольку завоз их на моторных лодках просто невозможен, а арендовать какое-либо крупное судно для этих целей получается не всегда. Однако в нынешнем году все сложилось удачно. На остров мы попутно забросились на большом морском катере «Вектор», выполнявшем рейс в сторону п-ова Лисянского с австрийской съемочной группой на борту, которая и арендовала это судно. За что мы им очень благодарны!
И вот благодаря талантам и трудовому энтузиазму Антона-мастера за две недели ржавый и мрачный балок превратился в яркий и веселенький домик, чем-то напоминающий детсадовский. К оформлению фасада балка Антон подошел творчески. Были использованы плавник, канат, собранные на берегу, и даже мелкие морские звездочки. Строительству не помешал и последний в этом сезоне снег, выпавший 19 мая, − через день после нашего приезда на остров. К счастью, крыша балка была уже готова. «День открытых дверей» состоялся 30 мая!
На этом наш строительный порыв не иссяк. В середине июня к острову подошло туристическое судно «Профессор Хромов» компании «Тревел Пасифик» с иностранными туристами на борту. В знак благодарности за посещение руководство компании передало на остров стройматериалы, которые пошли на изготовление новых скрадков для наблюдений за птицами, ремонт крыш, отделку и покраску внутренних помещений стационара, а также бани. Ремонт и обновление стационара мы намерены продолжить в следующие годы.