Сотрудники лаборатории ботаники уже несколько лет изучают особенности жизненных циклов водных растений, вегетирующих круглый год на северном побережье Охотского моря. Зимняя вегетация растений в Магаданской области — редкое явление, возможное далеко не для всех видов и лишь в специфических местообитаниях — на незамерзающих участках рек. В Магадане средняя температура воздуха в январе -15,5°C, а в континентальной части области -35°C. Реки и озера покрыты толстым слоем льда, многие озера промерзают до дна. Однако в местах выхода таликов река может не покрываться льдом всю зиму, несмотря на то что температура воды здесь, как и подо льдом, редко поднимается выше +1°C. Постоянный подток воды и течение препятствуют образованию льда. Лишь время от времени образуется тонкая ледяная корочка.
Жизненные циклы шелковников подробно изучены на северо-западе России, в Ярославской области. Там все обследованные виды зимой находятся подо льдом в состоянии покоя, цветение у них начинается лишь при существенном повышении температуры воды, как правило, не раньше конца мая. Так что цветение шелковника японского в течение всего года — это уникальное явление для северных территорий.
Для всех остальных вегетирующих зимой видов из семейства лютиковых водная форма роста является факультативной. Тем не менее эти растения по-своему приспосабливаются к необычным для них условиям зимнего подводного существования.
Лютики Гмелина и гиперборейский летом растут в основном по берегам неглубоких водоемов, иногда образуя и водные формы.
Зимующие водные формы лютика гиперборейского мы обнаружили в одном месте — на незамерзающем притоке р. Ланковая, на глубине 0,4−0,5 м. Зимних цветов на растениях этого вида мы не обнаружили.
Водная форма лютика Гмелина внешне отдаленно напоминает шелковник. Эти два вида часто растут рядом. Лютик Гмелина (как и шелковник) растет всю зиму, на нем появляются новые корни и листья, но вот бутоны образуются крайне редко.
Калужница болотная обычно предпочитает селиться по берегам у уреза воды. Изредка ее можно найти на дне небольших рек и ручьев. Летом такие растения малозаметны на фоне пышных береговых зарослей, но именно они зеленеют всю зиму. Многочисленные нераскрытые бутоны калужницы были отмечены один раз, в апреле 2017 г., на р. Неутер. К сожалению, наблюдения за дальнейшим развитием растений были невозможны из-за труднодоступности места их обитания.
Растения из семейства злаковых — лисохвост равный и щучка северная находятся в покое большую часть зимы, активный рост у них начинается в марте-апреле. Летом при высоком уровне воды эти растения выглядят примерно так же, как зимой или весной. Поднять над водой листья и сформировать колоски они могут лишь при существенном понижении уровня воды, что бывает не каждый год. Плодоношение у этих видов происходит по берегам водоемов и на косах.
В незамерзающем ручье возле пос. Талая, в районе выходов термальных вод, в декабре, кроме известных ранее вегетирующих зимой видов, были собраны лютик ползучий и водяная звездочка болотная. Последние пока не отмечены нигде более, поэтому мы не можем сказать, могут ли они существовать в водоемах, лишенных притока термальных вод.
Наблюдения будут продолжаться, но уже сейчас мы можем сказать, что при благоприятных условиях некоторые виды могут не только вегетировать, но и цвести, и даже плодоносить зимой при температуре воды около +1°C и температуре воздуха до -30°C.
В заключение хотелось бы сказать, что, скорее всего, ботаникам известны далеко не все местообитания, где существует круглогодичная вегетация растений. Если вы вдруг увидите зимой зеленеющие в ручьях растения, сообщите нам. Мы будем признательны за информацию о новых местах, в которых зимой можно найти зеленеющие растения, особенно из континентальных районов.
Из всех вегетирующих зимой видов водная форма является основной лишь для шелковника. Наземные формы шелковник образует в исключительных случаях — при необычайно низком уровне воды. Обычно же это полностью погруженное в водную толщу растение. Внешние отличия зимних растений шелковника от летних незначительны. Зимние листья более жесткие, стебли и корни часто бурого цвета. Весной побеги становятся ломкими и легко делятся на небольшие фрагменты. Отделившиеся кусочки уносит течение, и они могут где-нибудь укорениться — так растение размножается вегетативно. Этот способ размножения занимает в жизненном цикле шелковника важное место. Дело в том, что подходящие для цветения и семеношения условия складываются не каждый год. Шелковник массово цветет при низком уровне воды и теплой погоде в июле − начале августа. При благоприятных условиях семена созревают в конце августа − начале сентября. Круглогодичные наблюдения за онтогенезом шелковника показали, что бутоны и цветки на растениях образуются не только летом, но и практически в любой сезон года! Более того, из бутонов время от времени появляются одиночные клейстогамные (самооплодотворяющиеся) цветки. Большая их часть после цветения отмирает, но изредка могут образовываться семена.
Зимняя вегетация в Магаданской области отмечена для восьми видов. Чаще всего зимой в водоемах можно обнаружить шелковник японский (или водяной лютик), лютик Гмелина, лисохвост равный и щучку северную. В определенных условиях к зимней вегетации способны калужница болотная и лютики ползучий и гиперборейский. Все они могут образовывать водные, или полностью погруженные формы.
ВОДНЫЕ ЛЮТИКИ, ЗЕЛЕНЕЮЩИЕ В МОРОЗЫ
Летний и зимний цветы шелковника
Шелковник и лютик Гмелина часто растут вместе
Местообитания водных растений в январе
Материал подготовили Е. А. Андриянова, О. А. Мочалова
Большинство водных растений в наших краях зимуют в стадии покоя − в виде погруженных в грунт корневищ или специальных образований — турионов, несущих зародышевые почки. Зеленеющие зимой растения мы нашли в нескольких местах: на притоках р. Ола в окрестностях пос. Ола, притоках р. Яма в заповеднике «Магаданский», и в окрестностях пос. Талая возле выходов термальных источников. Заинтересовавшись этими фактами, мы начали подробнее изучать вечнозеленые растения в условиях нашего, казалось бы, совершено не способствующего зимней вегетации климата.
Температура воды на неперемерзающих перекатах, как правило, опускается ниже +1°C в середине октября, а поднимается выше +1°C в конце апреля. В декабре − феврале температура воды больше всего близка к точке замерзания, а воздух даже днем редко прогревается выше -20°C. Вначале трудно было поверить, что нежные листья водных растений, отделенные от убийственного мороза всего несколькими сантиметрами ледяной воды, живы. Дальнейшие наблюдения показали, что растения не только живы, но и растут круглый год.
Наши зимние наблюдения за растениями растянулись на несколько лет. Отчасти из-за отсутствия хорошей методической базы, отчасти из-за непривычных для ботаника условий работы, с которыми мы вплотную столкнулись. Тем не менее через три года исследований сложилась более-менее цельная картина того, как живут водные растения зимой.