Мочалова Ольга Александровна (18.06.1968), кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.
Образование: Биологический факультет МГУ, специальность "Ботаника и зоология" (1991 г.).
Защитила в 1997 г. кандидатскую диссертацию "Анализ флоры полуострова Кони (Северная Охотия)" в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН (г. Москва).
Работает в ИБПС с 1992 г.
Автор и соавтор более 140 научных публикаций.
Основные направления исследований: систематика, флористика, сосудистые растения, экология растений, география растений, водные сосудистые растения. Исследование водной и прибрежно-водной флоры Восточной Сибири и северо-востока Азии. Изучение экологии и особенностей биологии водных и прибрежно-водных растений; исследование локальных флор. Изучение узкоэндемичных и редких видов сосудистых растений, а также влияния животных (птиц, млекопитающих) на флору и растительность. Районы полевых исследований: Магаданская область, Якутия, Камчатка, Командоры, Чукотка, Приморье.
Результаты. Проведены инвентаризация и анализ более десятка локальных и конкретных флор в различных регионах северо-востока Азии. Изучены флоры сосудистых растений пяти островов Охотского и Берингова морей, исследовано влияние морских колониальных птиц на растительность островов и побережий. Обследованы и проанализированы флоры шести групп термоминеральных источников в Магаданской области. Подготовлен конспект флоры заповедника "Магаданский", на его территории проводится мониторинг реликтового елового острова. Основное внимание уделяется таксономии, распространению и экологии водных сосудистых растений. Исследована водная флора и растительность в бассейнах рек северного побережья Охотского моря, бассейнах рек Колымы, Камчатки, Омолона, Анадыря, Чукотского полуострова и др. Кроме флористических заметок по водной флоре, подготовлены видовые очерки для красных книг. Обработаны водные группы растений для "Определителя высших растений Якутии" (2020). Опубликованы данные по таксономической ревизии среди азиатских видов в родах Isoetes, Callitriche, Utricularia, Ranunculus sugen. Batrachium. Изучаются сезонные ритмы развития водных растений; впервые в России отмечены круглогодичные вегетация и цветение Ranunculus nipponicus в условиях многолетней мерзлоты.
e-mail: mochalova.om@gmail.com