Основные направления исследований: изучение морских колониальных птиц в северной части Охотского моря. Долговременный мониторинг морских птиц на о. Талан, который расположен в северо-западной части Тауйской губы Охотского моря. Отслеживание динамики численности, фенологии, успеха размножения и пищевых связей обитающих на острове толстоклювых и тонкоклювых кайр, моевок, стариков, больших конюг, белобрюшек, топорков и ипаток. В последние годы начат сбор материала для изучения влияния различного рода пластика, а также тяжелых металлов на физиологическое состояние морских птиц и их экологию.
Результаты. На основе многолетних наблюдений получены ряды данных по фенологии репродуктивного периода морских птиц, спектрам питания различных видов в сезонном и многолетнем аспекте и успеху размножения наиболее массовых видов птиц в различных участках побережья, что позволило определить корреляционные связи этих показателей с параметрами климата и гидрологии в северной части Охотского моря. При этом выявлен асинхронный характер колебаний успеха размножения рыбоядных и планктоноядных морских птиц в "холодные" и "теплые" по температурному режиму годы. Согласно исследованиям, в "теплые" годы отмечается повышение успеха размножения рыбоядных видов птиц (топорок, ипатка), в гидрологически «холодные" — планктоноядных (большая конюга, белобрюшка). На этом фоне к настоящему времени получены данные о катастрофически быстром уменьшении численности планктоноядной большой конюги на о. Талан (с 950 тыс. ос. в начале 1990-х гг. до 35−70 тыс. ос. в 2016—2017 гг.) и заметном снижении показателей успеха ее гнездования с 2007 г., а с 2014 г. они стали регулярно «нулевыми», что, на наш взгляд, вызвано ухудшением кормовой базы, вследствие климатических и гидрологических изменений в северной части Охотского моря. Также отмечено уменьшение численности белобрюшки и старика. При этом численность и успех размножения рыбоядных видов (ипатка, топорок, два вида кайр и моевка) остаются стабильными и достаточно высокими. Исследования, связанные с изучением тяжелых металлов в организме птиц, показали высокую концентрацию ртути у морских птиц, особенно в период миграций. У большинства из них эти показатели достигали порогового значения (выше 5 мкг/г сухого веса), при котором могут наблюдаться вредные эффекты для птиц.
Голубова Елена Юрьевна (23.01.1962), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Работает в ИБПС ДВО РАН с 1988 г.
Автор и соавтор 61 научной публикации.
Образование: Донецкий государственный университет (1982−1987 гг.). В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию «Морские колониальные птицы северной части Охотского моря».