Переверзева Виктория Владимировна (23.12.1955), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Работает в ИБПС с 1988 г. Автор и соавтор более 70 научных публикаций.
Образование: Новосибирский государственный университет (1980 г.). Аспирантура: ИБПС ДВО РАН (1992 г.). В 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию «Особенности распределения HLA-антигенов, генов и гаплотипов у пришлого и коренного населения Северо-Востока России».
Результаты. Проведены молекулярно-генетические исследования полиморфизма генов мтДНК в популяциях кеты, горбуши, кижуча и нерки из рек североохотоморского побережья, Камчатки, Чукотки и Сахалина. Полученные результаты позволяют дать рекомендации по эксплуатации и восстановлению численности стад ценных промысловых видов рыб. Впервые получены данные о строении и изменчивости нуклеотидной последовательности генов cytb и COI мтДНК щуки обыкновенной и сибирского чукучана из рек Севера Азии. Проведен генетический анализ полиморфизма нуклеотидной и аминокислотной последовательностей гена и полипептида cytb у ряда популяций полевой мыши, средней бурозубки, красной, красно-серой полевок и полевки-экономки Северо-Востока Азии. У отдельных видов найдены маркеры популяций и генетических линий, а также установлены претенденты на генетические маркеры адаптации. Реконструирована возможная история расселения и формирования генофондов популяций у изученных видов рыб и млекопитающих на Северо-Востоке России. Проведены пионерные молекулярно-генетические исследования тетратиридиев рода Mesocestoides Vaillant, 1863 от красной полевки из Магаданской области. Впервые определена полная нуклеотидная последовательность гена cytb Mesocestoides от естественно инвазированного хозяина.
Основные направления исследований. Исследование микроэволюционных процессов в популяциях мелких млекопитающих и рыб Северо-Востока России на основании изменчивости генов мтДНК. Анализ генетического полиморфизма популяций видов, освоивших Север Азии и адаптировавшихся к различным климатическим условиям этого региона. Реконструкция вероятной истории экспансии видов на Северо-Восток России и формирования генофондов их популяций. Выявление генетических маркеров адаптации организмов к конкретным условиям обитания.